Валентин Землянский

«Ничто не ново под солнцем». Эти слова Экклезиаста весьма наглядно иллюстрируют происходящее в украинском ТЭК. Падающая экономика и сокращающийся рынок; борьба за выживание и укрупнение — вот основные факторы, определяющие текущую политику компаний, в том числе и репутационную.

< В борьбе за место под финансовым солнцем креатив вторичен. Первую скрипку начинают играть агрессивные информационные стратегии в стиле «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Внутренний общественный конфликт становится трендом: провокация — конфликт — катарсис. Имиджевая философия сводится к банальной логике: «Мы лучшие потому, что иначе и быть не может. А если вас это не устраивает, пойдите и поторгуйтесь — ожидаемо бесперспективно в условиях монопольных рынков».

Исключение — трейдинг в секторе нефтепродуктов. Там развернулась нешуточная борьба за клиента. В приоритете — ко-брендинг и программы лояльности «Полный бак и скидка на шампунь, анальгин и памперсы! Но только для своих. Стань своим — и наслаждайся персональным нефтяным раем без головной боли и с ароматом ромашки!» Простенько, но со вкусом.

К сожалению, мы живем в эпоху флеш-сознания, постправды и виртуализации общества. Именно это и диктует коммуникационные стратегии. Факт-чекинг вторичен, а его эффективность стремится к нулю. Поэтому, перефразируя известный мем, можно утверждать: «Репутацией становится все, что не стало некрологом». Это newnormality, и это — новый вызов для PR-специалистов сегмента, все больше стремящихся на темную сторону пропаганды.