Виталий Шапран

Риски в банковской системе, которые следовало учитывать в 2018 году, остаются актуальными и в 2019-м.

Во-первых, это политические риски по банкам под опосредованным контролем правительства РФ. В 2018 году такой риск был реализован с ВТБ, но в стране осталось еще 2 таких банка, которые хорошо обеспечены ликвидностью, но все же потенциально находятся под действием этих рисков.

Во-вторых, летом 2019 года истекает дедлайн повышения регулятивного капитала банками до 300 млн грн., а не все малые банки готовы к такому повышению. И хотя парламентарии обещают отложить его, нет уверенности, что они это успеют сделать в срок.

Флагманами системы, действительно, сейчас являются банки с иностранным капиталом, которые уже избавились от необслуживаемых кредитов (NPL) и активно расформировывают резервы, включаясь в гонку роста потребительских кредитов населению, которые по-прежнему остаются самыми дорогими и выгодными для банков.

Есть чем похвастаться и банкам с участием государства в капитале: «ПриватБанк» и «Укргазбанк» были операционно прибыльными, «Укргазбанк» начал процедуру вхождения в капитал Международной финансовой корпорации (группа Всемирного банка) и завоевал заметную долю рынка экокредитов.