Мстислав Баник

Не побоюсь этого слова, Украине удалось совершить революционный прорыв в диджитализации государственных услуг. Министерство цифровой трансформации запустило мобильное приложение «Дія» 6 февраля для всех украинских пользователей Интернета. В этом приложении уже есть электронное водительское удостоверение и техпаспорт транспортного средства, вскоре появится цифровой паспорт гражданина Украины и зарубежный паспорт. А за следующие три года мы планируем оцифровать 100% публичных государственных услуг, которые можно будет получать онлайн. Дальше планируем развивать другие сервисы в направлении электронной демократии.

На данный момент аналог нашего мобильного приложения, в котором есть водительское удостоверение, действует в 9 странах мира. И только в одной реализовано решение «цифровой паспорт». Таким образом Украина имеет все шансы стать мировым лидером в сфере диджитал-государства и первой по скорости передачи данных. Этим мы существенно повысим качество и прозрачность государственных услуг, минимизируем коррупционный фактор, да и просто облегчим людям жизнь. Сегодня каждый из нас хранит множество документов в бумаге и пластике. Они постоянно забываются, теряются, изнашиваются. А смартфон всегда под рукой.

Внутри Украины наш проект восприняли с большим ажиотажем. Количество скачиваний приложения растет ежесекундно. На данный момент зафиксировано более 1,5 млн пользователей! Очень много упоминаний о проекте в СМИ и социальных сетях. «Дія» вызвала беспрецедентный интерес: очень много вопросов, люди обращаются за дополнительными комментариями. А это значит, что мы делаем нужное дело.
Я убежден, что данный проект, безусловно, скажется на повышении репутации Украины за рубежом. Это наша амбициозная цель, которую мы, без всяких сомнений, достигнем.