Сергей Беленький

На мой взгляд, cамое яркое событие 2016 года – это выступление на 13-ой Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) представителя крупного горно-металлургического бизнеса — генерального директора Группы Метинвест Юрия Рыженкова. Он в очередной раз отметил важность горно-металлургического комплекса (ГМК) для развития украинской экономики и напомнил, что на базе надежного фундамента - ГМК - в Украине могут эффективно развиваться и другие отрасли, в том числе производящие продукцию с более высокой добавленной стоимостью: машиностроение, энергетика, транспорт и агропромышленный комплекс. Даже в период активных боевых действий на востоке страны Метинвест оставался одним из основных налогоплательщиков, инвестировал значительные средства в технологическую модернизацию своих предприятий – в первую очередь, в экологические проекты.

Я согласен с Ю.Рыженковым: для успешного развития ГМК Украины необходимо решить три основных вопроса. Во-первых, это адекватные, четкие и постоянные правила установления ренты на недропользование и тарифов на услуги государственных монополий. То есть государственные органы, принимающие решения о размере рентных платежей и различных тарифов, должны, как минимум, сопоставлять их с аналогичными платежами и тарифами в странах-конкурентах на наших основных рынках сбыта, чтобы ни в коем случае не ухудшить конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках.

Второй вопрос, требующий решения, – это справедливые условия реализации украинской продукции на рынках Европейского союза. Крайне важно было на таком высоком уровне донести, что Украина – традиционный поставщик горячекатаной продукции в ЕС, а современные антидемпинговые расследования лежат не столько в экономической, сколько в политической плоскости.

Третьим препятствием на пути развития отечественного ГМК было названо отсутствие доступа к европейским рынкам капитала. Сегодня украинским компаниям довольно сложно получить крупные займы в Европе  – даже очень крупному бизнесу. Тем не менее, им приходится постоянно инвестировать в модернизацию, чтобы сохранять конкурентоспособность. Поэтому заемные средства необходимы как воздух.

Выступление директора крупнейшей отечественной горно-металлургической компании на YES однозначно имело положительный репутационный эффект, а озвучивание проблем ГМК позволило привлечь внимание правительства Украины к проблемам отрасли. Например, Министерству экономического развития и торговли было поручено организовать специальное совещание с участием руководителей Министерства инфраструктуры, ПАО «Укрзализныця», а также других министерств и ведомств для обсуждения государственной политики в ГМК.